HOMEへ戻る
クローズアップ

松野醤油本店 

<Matsunoshoyu-honten>
推薦理由(抜粋)
 創業は文化2年(1805年)。醤油醸造場だけでなく,住まいも兼ねており,南面に庭を配し,天井を高くして,涼しく暮らせる工夫がされている。
認定理由
 嘉永4年(1851年)に建てられ,通りに東面する主屋と蔵,西側に作業場が建つ。主屋は木造2階建の切妻造桟瓦葺で,外壁正面は土壁のつし2階に虫籠窓がある。醤油蔵は土蔵造平屋建の切妻造桟瓦葺で,外壁は漆喰塗りで腰が鉄板貼りとなっている。主屋の土間には百年以上使い込まれた十石樽が並び,麦炒り機等を現在も使い続けられている。今も十数軒の町家が点在する鷹峯街道沿いの中でも規模が大きく,街道の景観を形成している。


◆ 松野醤油本店の個別ページはこちらから  ◆ 「今月の彩」インデックスページへ戻る