所在地 北区 |
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選定番号 第1−008号 |
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推薦理由(抜粋) 創業は文化2年(1805)。醤油醸造場だけでなく,住まいも兼ねており,南面に庭を配し,天井を高くして,涼しく暮らせる工夫がされている。 認定番号
第29号 認定理由 嘉永4年(1851)に建てられ,通りに東面する主屋と蔵,西側に作業場が建つ。主屋は木造2階建の切妻造桟瓦葺で,外壁正面は土壁のつし2階に虫籠窓がある。醤油蔵は土蔵造平屋建の切妻造桟瓦葺で,外壁は漆喰塗りで腰が鉄板貼りとなっている。主屋の土間には百年以上使い込まれた十石樽が並び,麦炒り機等を現在も使い続けられている。今も十数軒の町家が点在する鷹峯街道沿いの中でも規模が大きく,街道の景観を形成している。 今月の「彩」ページへ |
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